Спроектировали сервис для управления ценообразованием. Он позволяет просматривать и формировать стоимость товара в разных странах и для разных типов клиентов, легко подтверждать изменение цен на товары, а также отправлять оповещения о новых ценах всем участникам процесса и в системы учёта.
1. Интервьюирование представителей заказчика
Перед стартом работ над проектом, мы провели глубинные интервью с пятью представителями компании заказчика.
На основе полученных ответов мы сформулировали основные проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники разных отделов и предложили, как их решить с помощью нового сервиса.
Проблема 1. Жесткая привязка стран к регионам.
Страны объединяются в регионы присутствия, где действует единая тарифная сетка. Из-за этого невозможно гибко настраивать ценовые условия для отдельных стран.
Решение: мы предложили механику произвольного объединения стран в кластеры, чтобы была возможность гибкого формирования цены в конкретной стране или массового изменения во всех странах кластера.
Проблема 2. Невозможность независимого редактирования коэффициентов для разных скидочных цен в рамках страны.
Что снова приводило к ручным корректировкам в каждом отдельном случае.
Решение: мы заложили возможность вводить независимые коэффициенты на все виды цен для каждой страны или кластера.
Также предусмотрели возможность создания пользовательских модификаторов цен, что позволяет еще более гибко подходить к формированию цен для каждой страны в отдельности.
Проблема 3. Разделение процесса ценообразования на этапы формирования и внесения цен.
Из-за этого сотрудникам нужно было вручную сначала согласовывать, а затем вносить цены. А это множество таблиц с данным, которые замедляли внесение цен и увеличивали вероятность ошибки.
Решение: мы предложили сделать внесение цен через загрузку таблиц не основным, а опциональным методом. В новой системе для формирования и согласования цен мы предусмотрели единое рабочее пространство, где экономист сможет и рассчитать, и согласовать цены без пересылки документов в другие подразделения.
Проблема 4. Сложности с проведением маркетинговых активностей.
Для проведения активностей требуется большая внимательность и много ручных правок, потому что нужна синхронизация цен по валютам.
Решение: предусмотрели синхронизацию данных между системой управления акциями (с помощью которой запускают маркетинговые активности) и системой ценообразования, поэтому в процессе ценообразования система автоматически будет показывать, участвует ли товар в акции.
Проблема 5. Необходимость вручную уведомлять филиалы после внесения новых цен.
Решение: мы предусмотрели автоматическую рассылку уведомлений при срабатывании триггеров (начало действия цен, например.) Учли как предустановленные триггеры, так и те, который могут настроить пользователи.
Результат
Мы спроектировали систему ценообразования, которая сэкономит время сотням сотрудникам компании.
Процесс ценообразования стал прозрачным и понятным для каждого его пользователя, мы сократили влияние человеческого фактора и ошибок до минимального значения. Систематизировали все знания и бизнес-процессы компании, связанные с ценообразованием, разложили их по полочкам и пересобрали. Убрали все лишние процессы и придумали, как оптимизировать существующие.
Также мы спроектировали интерфейс, который объединяет все этапы изменения цен и их согласования, в нём можно работать с ценами для разных стран, если у вас сеть компаний, конвертация валют и других коэффициентов происходит автоматически.
В интерфейсе есть разделение прав для разных групп пользователей. Сотрудники разных уровней могут работать в одном сервисе и быстро изменять и согласовывать цены, а раньше все данные им приходилось разносить вручную по отделам для утверждений.
На выходе нам удалось автоматизировать процесс ценообразования, что позволяет быстрее внедрять и согласовывать новые цены, а также снижает воздействие человеческого фактора.
При создании сервиса особое внимание мы уделили анализу пользовательских сценариев и тем факторам, которые на них влияют:
- условия создания и особенности формирования цены;
- ценовые параметры для отдельных стран;
- маркетинговые акции;
- нюансы финансового расчёта;
- связка с другими системами
- и прочее.
Мы предусмотрели в интерфейсе возможности для:
- просмотра и изменения нескольких видов цен отдельных товаров;
- просмотра истории изменения цен;
- изменения цен с помощью набора модификаторов.
Задача не тривиальная: из-за того, что компания очень большая, а также представлена в 43 странах мира, нам нужно было учесть большое количество групп пользователей и выстроить процесс ценообразования по всему миру для разных:
- стран;
- валют;
- рынков;
- групп пользователей.
Учесть, например, отдельно цены на косметологические услуги, цены на сайте, цены, по которым консультанты продают и покупают товары. Мы объединили большой набор цен в отдельном сервисе, который общается с другими системами и автоматически отсылает нужную информацию в них.
Теперь, создавая заявку на изменение цены внутри системы, пользователь может выбрать, у каких товаров, в каких странах и на каком интервале времени он хочет изменить цены. В зависимости от роли пользователя, изменения по заявке могут быть сохранены в системе незамедлительно или отправятся на внутреннюю процедуру согласования.