30.08.2023

Зачем бизнесу собственный конструктор лендингов?

Конструкторы лендингов — это сервисы, которые позволяют создавать посадочные страницы без знания основ дизайна и программирования. Сайты можно собирать из готовых блоков и виджетов, подключать некоторые CRM-системы, email-рассылки и другие интеграции. Конструктор лендингов закроет базовые потребности бизнеса, но у готовых решений на рынке есть свои минусы.

Недостатки готовых конструкторов лендингов

Мало функций. Готовые блоки и элементы в конструкторе можно настраивать только в заданных платформой рамках. Если вы хотите сделать что-то более индивидуальное или сложное, всё-таки придётся искать дизайнера и разработчика.

Зависимость от платформы. Создавая лендинг на конструкторе, вы фактически арендуете его у сервиса. Если платформа закроется или изменит свои условия, вы можете потерять свой лендинг или заплатить больше за его использование. Кроме того, вы не сможете перенести сайт на другой хостинг или домен без потери его качества.

Низкая скорость загрузки. Обычно лендинги, сделанные на конструкторе, имеют хорошую оптимизацию под поисковики. Тем не менее, если использовать конструктор, который не оптимизирует свой код, не сжимает изображения и не кэширует страницу, загрузка может стать медленнее. Это повлияет на пользовательский опыт и рейтинг сайта в поисковых системах. 

Много ручной работы. Нужно долго настраивать информационные блоки, чтобы они были нужного цвета и соответствовали фирменному стилю бренда. Новую информацию на лендинги должен добавлять вручную человек  — нельзя внедрить механику с автоматическим обновлением данных.

Невозможны интеграции с высоконагруженными системами. У конструкторов мало функций, и они не всегда дают возможность подключить сторонние сервисы. Конструкторы не дают полный доступ к файловой системе и базам данных — это затрудняет подключение высоконагруженных интеграций, например, автоматического обновления расписания.

Лендинг хранится на чужом сервере. С одной стороны, в этом случае бизнес не нуждается в собственном хостинге и домене, а также может не беспокоиться о техническом обслуживании и обновлении сайта. С другой стороны, компания зависит от надежности и безопасности платформы, которая может подвергаться атака или сбоям. Кроме того, нет полного контроля над данными и возможности перенести их на другой сервис без потери качества лендинга.

Нет техподдержки. Если вы столкнетесь с проблемой или ошибкой, то вам придётся самостоятельно искать решение в интернете или на форумах. Это может отнять много времени и нервов, а также увеличит риск потери данных или безопасности вашего сайта.

Готовые конструкторы лендингов не дают полного контроля над кодом и структурой сайта. Вы не сможете добавить свои скрипты, анимации, видео или другие детали, которые вам нужны. Вы также не сможете изменить мета-теги, заголовки или добавить альтернативный текст для изображений.

Зачем разрабатывать собственный сайт-конструктор

Всех вышеназванных проблем поможет избежать разработка собственного конструктора, который будет отвечать индивидуальным требованиям бизнеса. 

1. В архитектуру кастомного конструктора можно заложить интеграции с любыми сервисами, которые нужны бизнесу. Например, добавить электронную подпись документов или сделать так, чтобы расписание на сайте обновлялось автоматически, собирая информацию из разных источников.

2. Инструмент для вёрстки лендингов можно адаптировать под нужды сотрудников. Интерфейс во время проектирования можно протестировать на ваших сотрудниках и создать решение, которым будет удобно пользоваться всем. Например, продумать функциональность, которая позволит перетаскивать изображения, текст и информационные блоки в любую часть сайта во время вёрстки. Это позволит людям делать лендинги быстрее и сосредоточиться на более важных задачах.

3. В административную панель можно заложить неограниченное количество виджетов. Кастомный конструктор разрабатывают специально для бизнеса с нуля, поэтому в административную панель можно заложить гибкость. Например, сделать несколько разных виджетов под индивидуальные требования — для настройки расписания, промо-акций, прямых эфиров и любых других опций.

4. Ваши данные будут в вашей власти, и вы не будете зависеть от чужих решений. Кастомный сайт-конструктор находится на вашем сервере, и вы сможете распоряжаться им, как хотите. В том числе в любой момент дорабатывать его функциональность. 

Какие задачи поможет решить кастомный конструктор лендингов

1. Тестировать маркетинговые гипотезы

К нам обратился центр здоровья и спорта. Бизнес объединяет фитнес, бассейн, банный комплекс, ресторан, детский клуб и автомойку. Продвигать услуги центр планировал через будущий сайт.

Сфера очень конкурентная, услуг много и их список постоянно расширяется. Маркетинговому отделу нужно постоянно переупаковывать предложения и тестировать рекламные гипотезы, собирать лендинги под промо-акции и новые направления. 

Заказчик хотел, чтобы лендинги были частью сайта, и у всех страниц был общий инструмент разработки с одинаковыми блоками и виджетами. 

Мы разработали кастомный сайт-конструктор для заказчика под его задачи. Благодаря гибкости, заложенной в административную панель, все страницы можно индивидуально настраивать с помощью блоков-виджетов. 

Виджеты можно настраивать под разные размеры: 30%, 50%, 70%, 100%.

Плюсы решения

Быстрое создание страниц. Есть готовые шаблоны, которые можно быстро настроить под нужды рекламной кампании. Структура страницы составляется из виджетов в любом порядке, но с соблюдением соотношений размеров, которые заранее заложены в систему. Так посадочные страницы можно создавать быстрее, при этом весь визуал будет соответствовать фирменному стилю бренда без долгих настроек. Можно не боятся, что поедет вёрстка. В административной панели настраивается порядок блоков и их размер на экране. Также можно задать любые тексты, менять картинки и расположение кнопок.

Лёгкость использования. Маркетолог без знаний программирования может работать в административной панели сайта, самостоятельно менять информацию на любой странице и создавать новые.

Оптимизация для конверсии. Специалисты могут легко настроить свои посадочные страницы для максимальной конверсии. Например, изменить расположение кнопок, цвета и размер шрифтов или переписать call to action.

Возможность создавать новые страницы без ограничений. В футере есть функциональность, позволяющая создавать бесконечное количество новых страниц. Их можно использовать для рекламы, указывать разные ссылки в социальных сетях на разные URL, отслеживать трафик и эффективность промо-компаний. Ссылка для URL задаётся в админке, не нужно обладать специфическими знаниями или привлекать программистов, чтобы что-то наладить. Например, если маркетолог создает страницу для рекламы «SPA со скидкой 50%», он может самостоятельно прописать URL для этой страницы, например «spa50%». Это гибко и удобно. 

Итого. Кастомный конструктор позволяет маркетинговому отделу быстро проверять рекламные гипотезы без привлечения дизайнеров и разработчиков. Запускать рекламные лендинги можно хоть каждый день.

Полный кейс разработки сайта-конструктора для фитнес-центра River читайте по ссылке.

Разработка сайта-конструктора

2. Поддерживать актуальную информацию на сайте

В собственном конструкторе лендингов можно автоматизировать обновление информации из разных источников с помощью интеграций с внутренними и внешними системами. Если данные на сайте обновляют несколько разных отделов компании, избежать хаоса поможет административная панель, адаптированная для совместной работы. 

К нам обратился РосНОУ — московский ВУЗ. Расписание и новости в образовательных учреждениях меняются постоянно, при этом каждый департамент университета отвечают за свою часть сайта. РосНОУ хотел разработать решение, которое будет тратить меньше времени сотрудников на согласование действий и обновление данных. Мы предложили сделать для них сайт-конструктор.

Разработали конструктор, который автоматически обновляет часть информации на сайте. Административная панель продумана таким образом, чтобы в ней могли работать разные люди и обновлять содержимое сайта вручную, но быстрее, чем в готовых конструкторах.

Плюсы такого решения

Не требует навыков разработки. Любой сотрудник университета может быстро вносить коррективы в сайт без необходимости нанимать IT-специалистов. Админкой конструктора легко пользоваться, поэтому не потребуется обучать кого-то новым навыкам.

Методисты могут самостоятельно менять любую информацию: выводить важные новости, вносить корректировки в мероприятия, создавать их, писать в блоги и другое.

Автоматическое обновление части информации. Мы интегрировали сайт РосНОУ с несколькими сервисами и подтянули внутренние информационные системы. Теперь часть данных обновляется автоматически. Например, расписание для студентов всегда остаётся актуальным без участия людей. 

Неограниченное количество виджетов под специфические задачи. Для РосНОУ в административной панели мы сделали медиатеку — систему из более, чем 80 виджетов, которые можно разбивать по колонкам, группировать, копировать их структуру на другие страницы. Контент динамический практически во всех разделах сайта — редактору достаточно один раз настроить виджет, чтобы в дальнейшем он сам обновлялся. Это упрощает работу над сборкой сложных страниц: можно скопировать виджет и просто заменить контент. 

Есть отдельные виджеты для разных задач — описания спикеров, записи на мероприятия, сбора обратной связи и другие.

Сквозная система тегирования. Это функция, которая помогает редакторам ориентироваться среди сотен страниц в административной панели и быстро находить нужные. Если контент на сайте меняют несколько разных отделов, такая функциональность просто необходима. Теги можно кодировать цветами.

Итого

Сайт-конструктор позволяет создавать новые страницы и поддерживать информацию на сайте в актуальном состоянии. Данные в разных разделах меняются ежедневно автоматически и вручную. Не приходится ждать, пока один человек внесёт изменения и всё подтвердит.

Полный кейс разработки сайта-конструктора для РосНОУ читайте по ссылке.

Сайт высшего учебного заведения

Итого

Готовые конструкторы закроют базовые потребности бизнеса в создании новых страниц, но они не смогут заменить собственное решение с индивидуальными настройками. 

Кастомный сайт-конструктор позволяет:

  1. — адаптировать административную панель для совместной работы разных отделов бизнеса;
  2. — автоматизировать обновление информации;
  3. — задать неограниченное количество виджетов под специфические задачи. 
  4. — быстро создавать новые страницы, которые будут соответствовать фирменному стилю бренда без долгих настроек и привлечения IT-специалистов;
  5. — дорабатывать функциональность по необходимости.

Если вы ищите подрядчика для разработки сайта-конструктора — оставьте заявку в форме ниже. Даже если вы ещё не знаете, какие функции вам нужны, мы проконсультируем и подберём лучшее для вас решение.

Давайте обсудим ваш проект
Заполняя данную форму, вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, и соглашаетесь с Правилами обработки и использования персональных данных
Александр Мороз
Аккаунт-менеджер
Александр Мороз

Мы получим вашу заявку и в течение суток отправим предложение с примерной оценкой стоимости разработки и уточняющими вопросами. После этого созвонимся, обсудим цели проекта, требования к нему. И начнем работу.

Давайте обсудим ваш проект
Заполняя данную форму, вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, и соглашаетесь с Правилами обработки и использования персональных данных
Александр Мороз
Аккаунт-менеджер
Александр Мороз

Мы получим вашу заявку и в течение суток отправим предложение с примерной оценкой стоимости разработки и уточняющими вопросами. После этого созвонимся, обсудим цели проекта, требования к нему. И начнем работу.

Блог